Paul

HE/BE不管啦,来分享些资料吧:建国后历史相关

Nocturne:

写故事的过程看了不少资料,来做个分享攒一攒人品。Lo主不是做这方面研究的,只是好奇想要多了解一些。这些资料在建国后历史研究中,可能并不算主流,不过Lo主看了一部分后,还是觉得挺受启发的。





戳网盘:http://pan.baidu.com/s/1nu0S8Wx


密码:uetz





内容包括:


1. 剑桥中国史,卷12-15,英文


这一段涵盖了1912到1982年间中国历史。《今是昨日》番外三里,雒雨霏的原型,在博士期间做文革时期影像史时把这个系列列为必读,我还没怎么看,一本600多页,这里有四本的PDF。


2. 白鲁恂的几篇论文,英文


Lucian W. Pye,美国政治学家,汉学家,MIT教授。我其实也是无意中看到了他的那篇"Rassessing Cultural Revolution",感觉蛮受启发的。特别是他在重新评估文革时,达成的对中国当下社会状况的关照。这里找的其他论文不是特别准,白先生还有很多中文著述,都不难找到。


3. 牛津通识:文化大革命,英文


4. 高默波的两本书,英文


The Battle for China's Past: Mao and the Cultural Revolution


Gao Village: A Portrait of Rural Life in Modern China


高先生的著作里可以找到过去时代值得肯定的东西。我们现在对建国后一段历史形成的非黑即白的印象,其实受改革开放后政治话语影响很深。对于过去时代的细致分辨,其实有助于对比如今的问题。


5. 2个局外人的对谈录,中文


挺值得看的。这对谈录的作者好像是匿名的。


6. 纪实、个人传记及文献


Cheng, Nien, Life and Death in Shanghai;


Wang, Youqin, Student Attacks Against Teachers: The Revolution of 1966;


冯骥才. 一百个人的十年;


章诒和. 最后的贵族;


杨小凯. 中国向何处去;


7. 袁先生与潘先生


这是一个文件夹,闲来在知网找的文章。推荐谭元亨先生的《袁殊身后的牺牲》,里面写道自己见袁先生的经历。谭先生写传记,是真的见过两位先生的。另推荐:


谭元亨. 潘汉年;


彭树华. 潘汉年审判前后;这本写的特别好。


两本网易云阅读都有。




总的来说,Lo觉得在粗略翻过这些后,真会觉得抄袭简直浪费人生,而楼诚这对CP,正如 @月见_tsukimi 亲所说,无法用HE/BE定义。因为历史无法被HE/BE定义。


此外,如果Genre下讨论同人文的HE/BE问题,个人觉得可以将一些CP本身的独特性进行考量,不同CP的同人文应该是可以具有特性的。而原作的价值取向、意识形态导向与同人文之间的对比,本身也很有趣。我个人一直觉得同人文在于如何解构作品,读者在同人文阅读中体验原作品被解构的过程,也是件非常有趣的事。







评论

热度(242)

  1. 水光及笙Nocturne 转载了此文字